De la pub pour une super chaine Youtube

Je fais rarement de la publicité, d'autant plus que je ne touche rien pour mon site (ni publicité ni rien, je le fais juste pour le plaisir de partager mes connaissances et trouvailles).

Pour vous tous qui voulez augmenter vos compétences, je vous invite à découvrir la chaine de Xavki sur youtube : https://www.youtube.com/c/xavki-linux

Déjà ses tutos sont très bien faits, il commence par les bases, et puis il aborde de nombreux sujets très interessants : Kubernetes, Docker, Ansible ...

TSRIT 09 - Configuration et dépannage des Réseaux sous Linux

Bonjour les admins,

Que vous souhaitiez configurer un domaine SAMBA ou NIS, configurer un serveur DHCP ou DNS, faire de la sécurité avec IPTABLES, configurer un serveur NTP interne, faire du partage de fichiers avec NFS, créer votre premier site web avec SAMBA ou tout simplement configurer le réseau sous linux, voici la documentation qu'il vous faut.

Celle-ci n'est pas faite pour vous donner des solutions clés en main mais pour que vous ayez les billes pour comprendre comment cela fonctionne.

TSRIT 8 - Administration Solaris

Bonjour les admins,

Edit : j'ai remis à jour cette documentation datant de 2010 pour correspondre à Solaris 11.4. Il y a tellement de choses qui ont changé que refaire cette doc m'a demandé presque un jour de travail. J'ai évidemment ajouté beaucoup de liens vers les documentations officielles Oracle.

Si vous trouvez que Linux est compliqué, attendez de voir son cousin Solaris.

TSRIT 7 - Linux administration

Bonjour les admin,

Il est 01h12 et je viens de finir de mettre à jour une vieille documentation : administration de Linux (avec l'exemple de Fedora 33 serveur). Nouveautés avec Cockpit, systemctl, ext4, lvm un peu plus poussé, et une très belle image que j'ai fait à partir de photos. Je me souviens encore du décès de Dennis Ritchie (peu après celui de Steve Jobs) qui m'avait rendu tellement triste car on n'en avait pas parlé alors qu'il a bien plus apporté que Steve Jobs (qui était surtout un commercial visionnaire à mes yeux de l'époque).

sed et awk

Bonjour les admins,

sed et awk sont des commandes très utiles pour faire de la modification de fichiers en masse, encore plus si vous êtes familiers avec le regex.

Pour ceux qui ne sont pas familiers et pour ceux qui veulent juste valider leur regex, je vous conseille le site suivant : https://regex101.com/

Utilisateurs Oracle verrouillés

Bonjour les admins,

Il arrive parfois que des utilisateurs ne puissent pas se connecter à leur base chérie.

La cause est bien souvent que le compte a été verrouillé.

Voici donc quelques requêtes SQL utiles dans ce cas (à exécuter avec le compte SYS AS SYSDBA) :

Lister les stratégies de mot de passe Oracle :

SQL> select * from dba_profiles where profile = 'DEFAULT' and RESOURCE_TYPE = 'PASSWORD';

Listes les comptes verrouillés :