TSRIT 09 - Configuration et dépannage des Réseaux sous Linux

Bonjour les admins,

Que vous souhaitiez configurer un domaine SAMBA ou NIS, configurer un serveur DHCP ou DNS, faire de la sécurité avec IPTABLES, configurer un serveur NTP interne, faire du partage de fichiers avec NFS, créer votre premier site web avec SAMBA ou tout simplement configurer le réseau sous linux, voici la documentation qu'il vous faut.

Celle-ci n'est pas faite pour vous donner des solutions clés en main mais pour que vous ayez les billes pour comprendre comment cela fonctionne.

TSRIT 16 - Network Access Policy

Bonjour,

Avec la généralisation d'IPv6 (qu'on n'attend plus à force de l'attendre), tout ordinateur sera potentiellement routable sur internet.

Cela veut donc dire que la stratégie de pare-feu devra se faire poste par poste mais aussi qu'il faudra mettre en place des stratégies d'accès au réseau bien plus poussées que la configuration d'une connexion VPN pour vérifier par exemple que l'antivirus est à jour, que les service pack sont à jour, etc.

Pour cela, NAP (Network Access Policy) est un service très utile de Windows.

TSRIT 11 - Cisco1 - Routeurs et Commutateurs

Bonjour,

J'ai tardé à remettre en page ce cours puisque la refonte de ce cours avait été perdue en même temps qu'une clé USB il y a de cela longtemps maintenant. Depuis, j'utilise Skydrive et je m'en porte pas trop mal, ça m'évite la redondance de fichiers et je suis plus serein. Tant que j'y suis à faire de la pub à Microsoft, j'ai utilisé Visio2013 (version d'essai) pour réaliser les schémas du PDF joint.

Configuration pas à pas d'un domaine Samba

Bonjour,

Aujourd'hui, l'entraide publiée est en rapport avec le cours de mercredi "réseaux linux". Le document fourni n'a pas été réalisé par mes soins, cependant j'ai eu l'occasion de l'utiliser à mes heures.

Par manque de temps (mon SSD a fait des siennes, et du coup je risque de devoir utiliser une restauration Norton Ghost (car j'ai été un minimum prévoyant), je n'ai pas réalisé de belle image mais je n'y manquerais pas dès que le temps s'y prêtera.

TSRIT 1 - Bases sur les reseaux

Ce premier cours, purement théorique, vous en apprendra plus sur le fonctionnement des réseaux. Les premiers cours sont toujours les plus rébarbatifs.

Cependant, ce premier cours n'est pas à négliger car il s'agit bien là de concepts de base à bien comprendre. Vous verrez dans ce cours le schéma à ne jamais perdre de vue : le modèle OSI, modèle sur lequel repose le fonctionnement actuel des réseaux informatiques.