Les alias facilitent les migrations

Soumis par odehecq le mar 16/03/2021 - 21:20

Bonjour les admins,

aujourd'hui on parle d'alias. Cet article est l'occasion de dire bonjour à Christian W. (pas sûr qu'il me lise, mais si c'est le cas, il se reconnaitra)

La problématique

Il est fréquent et contraignant de devoir faire du remplacement de serveurs "nom à nom". Concrètement, votre serveur "PDC (adresse IP : 192.168.0.1)" devra être remplacé par un serveur "PDC (adresse IP : 192.168.0.1)". En effet, pour éviter de devoir configurer tous les postes clients, quand on remplace un serveur on garde la même adresse IP et le même hostname.

Étiquettes

TSRIT 15 - WS2008 sécurité

Soumis par odehecq le mar 16/03/2021 - 20:13

Bonjour,

Aujourd'hui un cours qui saurait bien se placer dans l'actualité puisqu'il s'agit de sécuriser votre infrastructure Windows Server 2008.

Des relations d'approbation à l'autorité de certification (PKI) en passant par IPSec et les VPN, il y a de quoi vous nourrir de quelques possibilités de ce système d'exploitation que beaucoup d'entreprises ne mettent pas en pratique, ce qui est dommage dans la mesure où ça ne coute pas plus cher.

Comme d'habitude il y aura des schémas et des cas pratiques, alors le voici : place au cours

Étiquettes

TSRIT 5 - WS2008 Services Réseau

Soumis par odehecq le mar 16/03/2021 - 18:14

Un cours sur la mise en place des services réseaux Windows Serveur 2008.

Encore une fois, tout est indispensable ... Dommage que je ne puisse pas dire qu'on peut ignorer la moitié du document, hein ?! Bon allez, vous aurez surement moins l'occasion de configurer IPSec depuis votre serveur 2008 puisque vous passesez surement par une appliance pour faire de l'accès distant, cependant les notions IPSec sont super importantes (ah me...ince !)

Étiquettes

TSRIT 4 - Active Directory Windows Server 2008

Soumis par odehecq le mar 16/03/2021 - 18:11

Configuration et résolution des problèmes Active Directory sous Windows Server 2008

Bon, ça commence à être du spécifique, il n'y a qu'à voir le titre à rallonge ! Cela dit, ADDS (Active Directory) est le service le plus courramment mis en place sur Windows Server. En fait, j'ai tendance à penser que tout ce qui s'articule autour d'ADDS (GPO, DNS, gestion des droits, DFS ...) est la pierre angulaire sur laquelle repose Windows Server pour exister.

Étiquettes